Нижегородский «Автокомпонент» и Toyota Engineering заключили соглашение об обучении сотрудников завода

4 апреля 2008 года, НТА-Приволжье

Группа компаний «Автокомпонент» (Нижний Новгород) и Toyota Engineering Corporation подписали контракт на обучение сотрудников нижегородского предприятия по программе совершенствования бизнес-процессов и внедрение системы менеджмента качества корпорации «Toyota» на заводе «Автокомпонент».

Об этом агентству «НТА-Приволжье» сообщил директор управляющей компании «Автокомпонент» Олег Зайцев.

По его словам, соответствующий договор в минувшую пятницу подписали генеральный директор ООО «Нижегородский завод Автокомпонент» Михаил Болотов и президент Toyota Engineering Corporation (ТЕС) Хорикири Тошио Хорикири.

Предполагается, что иностранные специалисты около года будут работать на нижегородском предприятии, проводя обучение всего персонала работе по системам, которые используют передовые японские предприятия.

По словам собеседника агентства, сотрудники ТЕС уже приступили к работе на нижегородском заводе. С их помощью через год «Автокомпонент» планирует добиться соответствия требованиям, предъявляемым к поставщикам Toyota. Затем еще в течение двух лет японские специалисты будут контролировать работу предприятия, чтобы закрепить изменения и стабилизировать его работу по новой системе.

Бронзовая медаль Toyota Engineering Corporation, которую «Автокомпонент» рассчитывает получить благодаря реорганизации предприятия, позволит ему выступать в качестве поставщика автокомпонентов для Toyota, Nissan, Mitsubishi и других мировых лидеров автомобилестроения.

В частности, нижегородское предприятие рассчитывает стать поставщиком зеркал и любых компонентов из пластика, а также различных узлов автомобиля.

Toyota Engineering Corporation — дочерняя компания корпорации «Toyota». Основной вид деятельности — от проектирования отдельных деталей автомобиля до разработки транспортного средства. Компания также проводит консультирование по вопросам менеджмента качества и управлению бизнес-процессами на производстве.

Компания «Автокомпонент» основана в 1999 году как ЗАО «Завод зеркал». Предприятие производит панели приборов для автомобилей семейства «Волга», «ГАЗель» и «Соболь», литьевые детали для внутреннего интерьера автомобиля, автомобильные системы микроклимата, наружные зеркала заднего вида для легковых автомобилей ГАЗа и «АвтоВАЗа».

В феврале текущего года компания Renault номинировала группу компаний «Автокомпонент» в качестве поставщика зеркал заднего вида для автомобиля Renault Logan, выпускаемого на заводе «Автофрамос» (Москва).